Пятница, 14 Август 2015 17:21

В ходе рабочего визита в Кыргызскую Республику Президентом Республики Казахстан Назарбаевым Н.А. принято решение о строительстве автомобильной дороги «Алматы - Иссык-Куль».

В рамках исполнения данного поручения Президент АО «НК «ҚТЖ» Мамин А.У. провел встречу с Министром транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики Малабаевым А.Д., по итогам которой разработан План совместных действий для реализации проекта. Создана двухсторонняя рабочая группа с участием представителей АО «НК «ҚазАвтоЖол», Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики и проектных организаций, которая провела первое обследование будущей трассы. По результатам обследования рассмотрены несколько вариантов маршрута по направлению Алматы - Иссык-Куль.

Основная трасса будет проходить по территории Республики Казахстан через перевал Новый Кастек, находящийся на 2640 м над уровнем моря, имеющий сложный рельеф местности, а именно преодоление крутого подъема по серпантину.

Стоит отметить, что вдоль горной дороги течет ручей, пересекающий дорогу 18 раз. При реализации проекта, ввиду большого количества скальных пород в рельефе, потребуется выполнение буровзрывных работ и устройство множества подпорных стенок.

Кыргызской стороне также необходимо произвести строительство 1 км дороги и моста через реку Шу.

В общем, новый маршрут Алматы – Иссык-Куль, составит 280 км, вместо существующего 480 км. Выбор маршрута позволит соединить приграничные поселки с городом Алматы, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие данного региона.

В целом, строительство новой дороги «Алматы – Иссык-Куль» будет способствовать продвижению туризма, повысит транзитный потенциал между странами, а также даст положительный социально-экономический импульс и мультипликативный эффект в развитии населенных пунктов, расположенных вдоль маршрута.

перевал Новый Кастек

Также, Президенты Казахстана и Кыргызстана Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев в режиме телемоста официально объявили о снятии таможенных постов на кыргызско-казахстанской границе.

«Это эпохальное событие в жизни наших государств – открытие границ. Это поможет вести бизнес, будет способствовать сближению наших народов. Хочу пожелать братскому кыргызскому народу счастья и благополучия», — сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Казахи и кыргызы – братский народ, и между нами не должно быть шлагбаумов. Мы должны убрать все границы и таможню. Спасибо братскому казахскому народу и его лидеру за советы и напутствия», — сказал Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Как уже сообщалось, 12 августа вступил в силу договор о присоединении Кыргызской Республики к договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Кыргызстан стал полноправным членом союза наряду с Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией.