Четверг, 01 Ноябрь 2018 19:28

В Северо-Казахстанской области в 2018 году охвачено 209 км автодорог республиканского значения

В Северо-Казахстанской области  в 2018 году охвачено 209 км автодорог республиканского значения

В рамках пресс-тура «Петропавловск – гр. РФ», организованного Северо- Казахстанским областным филиалом АО «НК «КазАвтоЖол» совместно с пресс-службой Общества, журналисты ознакомились с ходом работ на автомобильной дороге «гр. РФ (на Челябинск) – гр. РФ (на Новосибирск) через гг. Петропавловск, Омск» км 465-525.
В ходе пресс-тура участники посетили асфальто - бетонный завод, где руководитель проекта Ивашов Юрий, представители подрядной организации, а так же директор Северо-Казахстанского филиала Общества Айтбаев Болатбек  подробно рассказали о текущем состоянии автодорог республиканского значения в регионе.
Общая сеть автомобильных дорог республиканского значения по Северо-Казахстанской области составляет 1 468 км.
В 2018 году охвачено 209 км разными видами ремонтных работ, в том числе 60 км работами по реконструкции, из которых завершены 27 км по участку м-51 а/д «гр. РФ (на Челябинск) – гр. РФ (на Новосибирск) через гг. Петропавловск, Омск» и 149 км охвачены средним ремонтом, что в 1,3 раза больше по сравнению с 2017 годом.
В рамках подготовки к Форуму приграничного сотрудничества РФ и РК, продолжаются реконструкция 2-х участков автомобильной дороги «Петропавловск - Курган» коридора «Центр - Север». Согласно графика производства работ до конца текущего года предусмотрено выполнить работы по укладке асфальтобетонной смеси в нижнем слое покрытия на 30 км из проектных 60 км.
После реконструкции автодорога будет соответствовать II технической категории и въездная группа от поворота на с.Соколовка до поста Дорожной полиции будет соответствовать Iб технической категории с 4-х полосным движением. Генеральным подрядчиком является АО «К-Дорстрой». Общая стоимость реконструкции по 2 участкам составляет 27 млрд.тенге, В текущем году предусмотрены средства в размере 11 млрд. тенге.
В настоящее время на участке ведутся работы по разборке дорожной одежды, устройству земляного полотна и конструктивов дорожной одежды, устройству водопропускных труб и заготовке дорожно-строительного материала. Работы ведутся согласно графика.
После завершения проекта значительно улучшится транспортное сообщение между Северо-Казахстанской областью и Российской Федерацией,  что  способствует развитию транзитного потенциала страны. Срок полного завершения проекта - 2019г.
Кроме того, в этом году завершается реконструкция путепровода через Южно-уральскую железную дорогу «Обход г. Петропавловска» км  8. Длина путепровода после проведения реконструкции будет, составлять 81 метр. Общая строительная длина участка составляет 510 метров с подходами к путепроводу. После проведения реконструкции путепровод будет соответствовать I б технической категории с 4-х полосным движением. На путепроводе будет устроен пешеходный тротуар, перильное ограждение, барьерное ограждение, освещение.
Старый  путепровод через железную дорогу был построен в 60 годы прошлого столетия, его длина составляла 52 метра. Состояние путепровода признано неудовлетворительным и не соответствовало действующим нагрузкам, поэтому было принято решение о демонтаже существующего путепровода и проектировании нового путепровода.